Существует три основных режима движения поезда: тяга, выбег и торможение.
§ 1. Силы, действующие на поезд в режиме тяги, выбега и торможения
ГЛАВА 1. ЭЛЕМЕНТАРНЫЕ СВЕДЕНИЯ ИЗ МЕХАНИКИ И ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ТЯГИ
РАЗДЕЛ I ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
В настоящее время 18 20%’ городских пассажироперевозок выполняет трамваи. Столь значительный объем работы, а также организация скоростного трамвайного движения, дальнейший рост городов вширь, появление вагонов новых типов, в которых исполь]зованы современные аппараты и машины (экономичные и падеж]ные, но достаточно сложные по конструкции), предъявляют высо]кие требования к квалификации водителя. Водитель самая от]ветственная профессия иа транспорте. От его квалификации, зна]ния им оборудования, от отношения к своим обязанностям зависит безопасность пассажиров, безопасность движения и сохранность подвижного состава.
В десятой пятилетке намечается увеличение перевозки пасса]жиров на 23%’.
Одновременно с развитием и совершенствованием подвижного состава коренным образом изменилась техническая оснащенность трамвайных хозяйств. На подстанциях вместо машинных преобра]зователей появились ртутные и полупроводниковые выпрямители. Введены диспетчерские системы управления движения поездов па линии с радиотелефонной связью, широко внедрены автоматиче]ские стрелочные переводы, совершенствуется путевое хозяйство.-В последнее время получило распространение обслуживание пас]сажиров без кондуктора. Проведено оснащение вагонов звукоуси]лительными установками.
На Урале освоен выпуск отечественных трамвайных вагонов КТМ-5МЗ большой вместимости, обладающих высокими эксплуа]тационными качествами.
С 1959 г. во многих городах Советского Союза вводятся в экс]плуатацию трамваи производства ЧССР: сначала Т-1, Т-2, а затем и Т-З. Эти вагоны имеют бесшумную ходовую часть, комфорта]бельный салон, автоматическую систему управления и обладают хорошими динамическими качествами.
Начиная со второй половины пятидесятых годов, в Ленинграде приступили к серийному выпуску вагонов ЛМ-57, оснащенных мно-гопознциоиными контроллерами. В 1960 г. Рижский вагонострои]тельный завод (РВЗ) начал изготовление комфортабельных трам]ваев РВЗ-6, имеющих подрезиненпые колесные пары, бесшумные тележки и оснащенных современной электроаппаратурой.
КТМ-1 и КТМ-2 с прицепными вагонами КТП-1 и КТП-2; четырех]осные МТВ-82 и ЛМ-49 с прицепным вагоном ЛП-49.
За год*! Советской власти отечественная промышленность ос]воила выпуск трамваев многих типов. Выпуском трамвайных ва]гонов занимались крупнейшие вагоностроительные и вагоноремонт]ные заводы страны. В трамваестроенин широко применялись и применяются достижения пауки и техники. В послевоенные годы промышленность страны серийно выпускала трамваи двухосные
"Трамвайное движение в России было открыто впервые в г. Кие]ве в 1892 В Москве трамвай был пущен в 1899 г. К 1914 г. трам]вайное движение существовало в 35 городах России; в Москве на]считывалось 840 трамвайных вагонов и 6 трамвайных парков. Одна]ко широкое распространение городской электрический транспорт, в том числе трамвай, получил после Великой Октябрьской социали]стической революции. В ноябре 1933 г. на улицы Москвы вышел первый троллейбус, а в 1935 г. Московский метрополитен начал перевозить пассажиров. Совершенствовалось и трамвайное дви]жение.
Трамвай по сравнению с другими видами наземного транспор]та обладает следующими преимуществами: большая провозная способность и меньший удельный расход энергии; меньшие капи]тальные затраты на сооружение по сравнению с метрополитеном; низкая себестоимость пассажироперевозок. Вместе с тем трамваю свойственны и недостатки: низкая маневренность и более высокие затраты на сооружение по сравнению с автобусом и троллейбусом; нарушение благоустройства улиц при ремонте трамвайных путей; наличие блуждающих токов, разрушающих подземные сооружения.
До Великой Октябрьской социалистической революции трам]вай был единственным видом общественного транспорта в городе. За годы социалистического строительства большое распростране]ние получили и другие виды городского пассажирского транспорта: автобус, троллейбус, метрополитен.
Широкое строительство в нашей стране, рост городов, задачи улучшения качества обслуживания пассажиров предопределяют дальнейшее развитие городского общественного пассажирского транспорта.
Издание второе, переработанное и дополненное
Posted in , by admin on октября 20, 2012
Archive for октября 20, 2012
SN. Авто. Статьи. » 2012 » Октябрь » 20
Комментариев нет:
Отправить комментарий