суббота, 9 февраля 2013 г.

блок регулировки возбуждения тока ротора

Техническая характеристика генераторной установки

Ниже приведена техническая характеристика генераторной уста]новки.

Генераторная установка состоит из генератора переменного тока и интегрального регулятора напряжения (ИРН).

Система электроснабжения автомобиля это совокупность обо]рудования, обеспечивающего выработку, распределение и передачу электрической энергии потребителям. В систему электроснабжения входят источники электрической энергии, коммутационные и регули]рующие аппараты, электрические приборы с распределительной и защит]ной аппаратурой (рис.86).

КОНСТРУКТИВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ОСНОВНЫХ ПРИБОРОВ И УЗЛОВ

Минский автомобильный завод постоянно работает над совершен]ствованием электрооборудования автопоездов. На заводе ведутся рабо]ты по созданию бортовой системы контроля, с помощью которой перед выездом осуществляется проверка исправности ламп основных свето]технических приборов и уровня жидкости, в радиаторе, картере двига]теля и бачке гидроусилителя рулевого привода из кабины водителя. Разрабатывается электронная система защиты двигателя от аварийных режимов. Предусматривается электронная анти блокировочная сис]тема, повышающая устойчивость автомобиля при движении на мок]рых и скользких дорогах.

Для соединения жгутов проводов между собой и для присоеди]нения проводов к изделиям на автопоездах применены специальные быстроразъемные штекерные соединители, обеспечивающие быстроту сборки и разраборки при ремонте, удобство соединения проводов.

Автопоезда оснащены специальными фарами-прожекторами даль]него света, снабженными галогенными лампами, обеспечивающими хорошую освещенность дорожного полотна, что повышает эффектив]ность работы автопоездов.

Все цепи системы электрооборудования защищены предохрани]телями. В системе освещения предусмотрена защита светотехничес]ких приборов левого и правого бортов автомобиля. Это обеспечивает надежность безаварийных режимов работы, так как при коротком замыкании в цепи левой фары правая остается работоспособной, и на]оборот. Противотуманные фары подключены аналогичным образом.

Сигнальные фонари, установленные на панели приборов в двух блоках, предупреждают водителя об аварийных режимах в работе от]дельных систем. Шумовое устройство тормозной системы сигнализи]рует водителю о падении давления воздуха.

К электрооборудованию автопоездов относятся контрольно-изме]рительные приборы, свётотехническая аппаратура, приборы пусковой системы, а также изделия, выполненные на принципиально новой осно]ве. К ним относятся: выпрямительный блок генераторной установки переменного тока; интегральный регулятор напряжения, встроенный в генератор; спидометр с электронным усилителем; электронный прерыватель указателей поворота, имеющий раздельные цепи для уп]равления поворотами тягача и полуприцепа, и другие изделия. Все эти приборы удобно скомпонованы на автомобиле и расположены в сало]не кабины, на панели приборов с учетом современных требований эрго]номики.

Электрооборудование магистральных автопоездов представляет собой комплекс взаимосвязанных систем механизмов и приборов, обеспечивающих надежную работу, безотказность движения, автомати]зацию рабочих процессов автомобиля и комфортные условия для во]дителя.

ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ

К выводу // присоединена магистраль управления тормозными системами полуприцепа; через вывод I в нее подается сжатый воздух. Если рукоятка 9 расположена вдоль оси крана, толкатель 8 со штоком б находится в нижнем положении, и клапан 4 открыт. Сжатый воздух от вывода / через открытый клапан и вывод II поступает от автомо]биля-тягача к полуприцепу. При повороте рукоятки 9 на 90° шток б с мембраной под действием пружины 5 и давления воздуха поднимает]ся вверх. Клапан 4 садится на седло в корпусе 2, разобщая вью оды / и //. Ход штока, определяемый винтовым профилем крышки 7, больше, чем ход клапана 4. Шток отходит от клапана; сжатый воздух из соединительной магистрали через вывод II, осевое и радиальное отверстия в штоке выходит в атмосферу через вывод III в крышке 7. После этого можно расцепить соединительные головки.

По винтовому профилю крышки перемещается палец с толкате]лем, который при повороте рукоятки перемещает шток. Выступ крыш]ки и впадина рукоятки образуют грязезащитный лабиринт, который при движении автомобиля предохраняет трущиеся поверхности тол]кателя и крышки от попадания на них грязи.

ит из корпуса, отлитого из алюминиевого сплава, и крышки. В нижней части корпуса расположен резиновый клапан, прижатый к седлу корпуса пружиной. Клапан с пружиной закрыт пробкой с уплотнительной про]кладкой. Над клапаном расположен шток с мембраной, которая за]креплена на штоке с помощью шайбы и гайки. Шток отжимается в верхнее положение пружиной. По наружному контуру мембрана прижата к корпусу крышкой, которая закреплена четырьмя винтами.

8 толкатель; 9 рукоятка

а кран открыт; б кран закрыт; 1 пробка; 2 корпус; 3 пружина кла]пана; 4 клапан; 5 пружина штока; 6 шток с мембраной; 7 крышка;

Рис. 85. Разобщительный кран:

JJD. Ремонт авто своими силами » Магистральные автопоезда Минского автомобильного завода. Часть 17

Комментариев нет:

Отправить комментарий