суббота, 9 февраля 2013 г.

технология молочных продуктов мини-производ

Зацепила очередная новость, напрямую касающаяся сыроделия[20 июня 2010] РИМ - Итальянская полиция конфисковала около 70 тысяч головок сыра моцарелла в Турине. Потребители обратили внимание на то, что после того как пакет был открыт молочно-белый сыр быстро приобретал синеватый оттенок.Министр сельского хозяйства Джанкарло Галан приказал провести расследование того, что он назвал "тревожным" случаем.Женщина в Турине вызвала полицию, увидев, что моцарелла, сделанная в Германии, итальянской компанией, посинел после контакта с воздухом, и что несколько продавцов в Турине получили аналогичные жалобы. В тот же день еще один потребитель, в городе Тренто, 200 километров (125 миль) к востоку в северной Италии, сделал аналогичное открытие.Образцы были отправлены в лаборатории, которые обычно имеют дело с антидопинговым тестированием в спорте, чтобы определить наличие посторонних веществ в сыре.А теперь вопрос, как вы думаете что могло послужить такой реакции с кислородом воздуха? И будут ли дальше появляться такие случаи? Ведь до последнего момента продукция сыроделmyjq промышленности очень тяжело поддавалось фальсификации. Но, судя по последним сообщениям, это удалось.

Хотите прогуляться по подвалам и цехам завода шампанских вин "Абрау-Дюрсо"? Поехали тогда

PПыштак (тувинский сыр), ааржы и курут (рассыпчатый и твердокусочный виды творога). Сам процесс их производства очень сложен - делают их из молока яка, высокогорного животного, похожего на бизона - обитателя сельвы. Благодаря длинному шерстяному покрову яки могут выдерживать морозы в 50 градусов. Производят эти молочные продукты кочевники Тувы, сохранившие древний уклад своих предков. Наименее необычный из тувинских экспонатов - пыштак, получаемый из необработанного молока двух доек. У него желтоватый цвет и запах трав и цветов. Он нежный и мягкий, напоминает вкус свежего молока или йогурта (этот сорт не для длительного хранения и насчет запаха цветов - несколько преувеличено). Курут и ааржы же напротив - сыры твердые, получаемые в процессе дистилляции заквашенного особым способом молока. Это типичная для центральной Азии техника сохранения продукта, который, как говорят местные жители, может быть поддерживать кочевника в течение целых 6 месяцев.P

P Автор: Алексеев В.Н. Пара слов об авторе:Хочу предложить вам книгу, которую много лет назад написал мой друг, заведующий отделом сыроделия ВНИИМС, мастер-сыродел, доктор технических наук, профессор Валентин Николаевич Алексеев. К сожалению его уже нет с нами, но он бы не возражал против того, что его книга станет доступна всем желающим.Написана и опубликована она в далеком 1963г, но до сих пор не потеряла своей актуальности и с каждым годом становится более востребованной и полезной.На виртуальной обложке есть фотография автора, сделанная мной в домашней обстановке.С уважением, профессор Оноприйко А.В.Скачать книгу в формате PDF: Downloads: P P P P

...вот-вот достигнут исторического максимума.Стоимость сырого молока в России достигла исторического максимума, свидетельствуют данные Молочного союза. До конца года литр продукта может подорожать до 18 рублей, тогда как в 2010 году стоимость молока не поднималась выше 11,4 рубля. Из-за аномально высоких цен на сырье впервые производство спредов обогнало выработку молокоемкого сливочного масла, а отечественные сыры замещаются импортным продуктом.Средняя закупочная цена на сырое молоко в России составляет 14,82 рубля за литр, заявил первый вице-премьер РФ Виктор Зубков на совещании правительства. По его данным, нынешний ценовой показатель почти на 50% превышает уровень прошлого года. Такими же цифрами оперирует Национальный союз производителей молока. Однако Молочный союз, объединяющий переработчиков молока, замечает, что реальная цена продажи продукта гораздо выше - более 17,5 рубля за 1 л базового молока (содержание жира 4,2%, белка - 3,4%)."Стоимость сырого молока стала неадекватно высокой", - считает исполнительный директор союза Владимир Лабинов. По его словам, российская цена почти на 50% превышает мировые показатели. Так, средняя мировая цена составляет 0,3 евро за 1 кг, или примерно 11 рублей за 1 л, замечает эксперт. До конца года стоимость молока в России может подняться до 18 рублей.Текущие цены на сырое молоко являются историческим максимумом на российском рынке. В последние годы стоимость продукта не превышала 11,2-11,4 рубля за 1 л, свидетельствуют данные Молочного союза.Удорожание молока вызвано значительным ростом спроса на продукт - за 2010 год он увеличился на 12% - при небольшом снижении внутреннего производства. Согласно данным Росстата, за 10 месяцев 2010 года выработка молока на сельхозпредприятиях уменьшилась на 0,7% - до 12,2 млн т.Представители региональных молочных комбинатов, опрошенные изданием, подтверждают данные Молочного союза. Из-за небывало высокой стоимости сырого молока производство сыров, сливочного масла и сухого молока становится неконкурентоспособным и неуклонно снижается.Источник - РБК Daily

Интервью Оноприйко В.А газете "Ставропольский бизнес". Развернется по клику на картинке.

Роспотребнадзор в очередной раз ужесточил требования к маркировке и содержанию молочной продукции. В частности, ведомство Геннадия Онищенко еще более четко отделило молочные продукты (с содержанием молока от 50%) от молокосодержащих (менее 50%). Последние теперь не могут содержать в своем названии слова или их части, входящие в состав чисто молочных понятий. Это значит, что запрещены такие наименования молокосодержащих продуктов, как "сметанка", "пломбирчик" и т.д.Для продукции, изготавливаемой с добавлением молока (замороженные десерты, сквашенные продукты, плавленые продукты с заменой молочного жира растительным на 100%) должны использоваться наименования, применяемые в пищевой промышленности, например, "десерт", "желе", "крем", "паста" или "пудинг". Изменения коснулись и маркировки мороженого. Отныне на передней стороне упаковки должно указываться полное наименование продукции, и потребитель на упаковке сможет прочитать: "сливочное мороженое", "молочное мороженое", "пломбир" или "мороженое с растительным жиром" и далее фантазийное наименование продукта (или товарный знак, торговая марка - по усмотрению производителя), отмечается в сообщении Роспотребнадзора.В соответствии с новым техрегламентом, заменитель молочного жира может составлять не более 50% от общего содержания жира, а молочный белок может заменяться белком немолочным.Новый техрегламент также существенно изменяет подходы к регламентированию детского питания. В частности, выделены продукты детского питания на молочной основе (с содержанием молока 50% и более), молочные смеси и напитки (в том числе сухие) и молочные каши. Для того чтобы продукция имела право называться молочной кашей, массовая доля сухих веществ молока в веществах готового к употреблению продукта должна составлять не менее 15%, а при производстве адаптированных и последующих молочных смесей исключено использование сои в качестве сырья. Источник РБК.

Лаборатории на молокозаводе, чистота, стерильность, заезжает цистерна со свежим молоком с фермы - в мензурку набирают пробу, градусник и т.д. Старичок-водитель смотрел на это действо, не утерпел и говорит: "Та свежее то молоко, свежее! Холоднее! Я в тую цистерну часы упустив, уж так продрог пока намырявся" :)

Долгих лет тебе, Папа!

Оноприйко Алексею Владимировичу.

Этот сайт посвящается великому человеку, моему отцу -

Молочное дело - Книги о молочном деле. Все о переработке молока. Сыроделие и маслоделие. Переработка пищевого сырья. - Milk Book Team.

Комментариев нет:

Отправить комментарий