Размеры траншей для непучинистых почв приняты по конструкции. Для выравнивания под подошвой устраиваем песчаную подушку толщиной 10 см.
Грунтовые условия мелкозаглубленных ленточных фундаментов схожи с вышеперечисленными типами фундаментов. Ширина подошвы будет равна 0.5 м при глубине заложения.
Мелкозаглубленные ленточные фундаменты
4)Щелевые фундаменты лучше всего подходят для непучинистых земель.
3)Ленточные щелевые фундаменты жесткая пространственная конструкция, что препятствует возникновению трещин в стенах дома, но неравномерность деформации разных участков фундамента образует крен.
2)Размеры ленточных щелевых фундаментов изменяются . В пучинистых почвах такой фундамент все равно ненадежен.
1)Для постройки «малоэтажек» щелевые ленточные фундаменты не подходят.
Нагрузка нестабильна в разных видах грунта и меняется в зависимости от пучинотости. При увеличении степени пучинотости она уменьшается на боковые стороны, но увеличивается на подошву щелевого фундамента. В этом случае понадобится увеличить ширину фундамента. Если мы использовали ширину 0.5 м, то теперь ее придется увеличить до 0.7 м. Хотя при таких нагрузках и таком размере 100% устойчивость не обеспечивается даже в слабопучинистых землях.
Основная нагрузка первоначально воспринимается грунтом по бокам фундамента. Остальная часть переходит на грунтовую поверхность подошвой щелевого фундамента. Не стоит забывать про ширину подошвы при соответствующих нагрузках и видах грунта. Из расчетов необходимый размер, который нужно учесть при кладке в непучинистом грунте при нагрузке в 5 тс/м равен 0.3 м. Исходя из вычислений при «давке» в 12 тс/м ширина будет составлять 0.5м.
При разработке ленточных щелевых фундаментов ширина траншеи относится к ширине ленточных фундаментов как 1:1. При этом нужно оставить немного места чуть ниже глубины промерзания. Для выравнивая фундамента, используют песчаную кладку. Бетон кладут в траншеи, примыкая к грунту. Опалубку устраивают для изготовления цоколя.
Ленточные щелевые фундаменты
3)Потребуется немалое количество бетона и немалый объем земляных работ.
2)Ширина траншей зависит от пучинотости грунта и от нагрузки от дома.
1)Состояние грунта в весенний период не влияет на работоспособность фундамента, если соблюдена глубина промерзания.
Устойчивость ленточного заглубленного фундамента, при засыпке непучинистым грунтом, на 100% не обеспечивается. Простым и избежать этого будет определение размеров траншей и обратной засыпкой из непучинистого грунта.
Если вы используете ленточный в непучинистом грунте, ширину траншеи принимаем минимальной по правилам конструкции: от 0.5 до 1.5 м . Глубина же должна быть равна порядка 1.7 м. В некоторых случаях вам потребуется обратная засыпка. , используя обычный местный грунт. Для обеспечения ювелирной ровности фундамента устраивают подушку из песка толщиной 10см.
Из расчетов по формулам, максимальная нагрузка на ленточный при глубине 1.6 м составляет 2кгс/см2 . Ширина подошвы такого фундамента изменяется в зависимости от нагрузки на фундамент. Так, например, при нагрузке в 5 тс/м размер будет составлять 0.3м, при нагрузке в 8 тс/м необходимо 0.5 м, при нагрузке в 12 тс/м потребуется 0.7м .
Ленточные заглубленные фундаменты
Строим и ремонтируем сами
Расчет ленточных фундаментов-Делай сам!
Комментариев нет:
Отправить комментарий